Manfaat Melon
Melon (Cucumis melo L.) merupakan nama buah sekaligus tanaman yang menghasilkannya, yang termasuk dalam suku labu-labuan atau Cucurbitaceae. Buahnya biasanya dimakan segar sebagai buah meja atau diiris-iris sebagai campuran es buah. Bagian yang dimakan adalah daging buah (mesokarp). Teksturnya lunak, berwarna putih sampai merah, tergantung kultivarnya.
Tumbuhan semusim, merambat tetapi menjalar, tidak memanjat. Daun berbentuk menjari dengan lekuk moderat sehingga seperti lingkaran bersudut. Batangnya biasanya tidak berkayu.
Tumbuhan ini berumah satu dengan bunga dua tipe: bunga jantan dan hermafrodit. Bunga jantan muncul biasanya pada saat tanaman masih muda atau bila tumbuhnya kurang baik.
Buah bertipe pepo. Bagian mesokarp menebal menjadi daging buah yang berair. pemuliaan diarahkan pada daging buah yang tebal, manis, serta jika mungkin, harum.
Keragaman genetik
Melon amat beragam, terutama dilihat dari bentuk buahnya. Terdapat dua subspesies dan sepuluh kelompok kultivar ('cultivar group') dalam spesies ini:
Subspesies melo
- Muskmelon (Reticulatus)
- Cantaloupe (Cantalupensis)
- Casaba (Inodorus)
- Pocketmelon (Dudaim)
- Snakemelon (Flexuosus)
- Chate (Adzhur)
- Tibish
Subspesies agrestis
- Snapmelon (Momordica, Adiculus)
- Oriental pickling (Conomon)
- Makuwa
Tiga yang paling populer adalah Cantalupensis (di dalamnya termasuk blewah, true European cantaloupe), Reticulatus (melon yang biasa dikenal, kulit buahnya biasanya "berjala"), dan Inodorus (melon 'Honeydew', yang bentuknya oval dengan kulit berkerut). Terdapat satu kelompok lain yang buahnya juga dimakan.
Buah melon banyak mengandung Vitamin A, B dan C serta mengandung protein, kalsium dan fosfor. Kandungan mineral pada buah melon bahkan mampu menghilangkan keasaman tubuh dan mempunyai sifat menyembuhkan sembelit. Keasaman tubuh perlu dihilangkan karena akan menggangu pencernaan, khususnya pada organ lambung. Adapun kandungan nutrisi buah melon adalah 15,00 mg kalsium; 25,00 mg fosfor; 0,5 mg besi; 34 mg Vitamin C; 640 mg I.U Vitamin A; dan 0,03 mg Vitamin B1.
Buah melon mengandung antikoagulan yang disebut dengan adenosine sehingga mampu menghentikan penggumpalan sel darah yang dapat memicu timbulnya penyakit stroke atau jantung. Sementara itu, kandungan karotenoid buah melon yang tinggi dapat mencegah kanker dan menurunkan resiko serangan kanker paru-paru karena merupakan senyawa utama penyerang penyakit kanker.
Buah melon mempunyai daya diuretik yang sangat baik sehingga bisa menyembuhkan penyakit ginjal dan penyakit eksim yang parah dan akut.
Jika dikombinasikan dengan buah lemon, maka buah melon dapat menumpas penyakit asam urat. Ada baiknya Anda mengkonsumsi buah melon sehari sekali secara rutin pada pagi hari. Jadi kesimpulannya, manfaat buah melon bagi kesehatan tubuh kita adalah: 1. Sebagai antikanker. 2. Membantu sistem pembuangan dengan mencegah sembelit. 3. Menurunkan resiko serangan penyakit jantung dan stroke. 4. Mencegah penggumpalan darah. 5. Menurunkan resiko penyakit ginjal. 6. Menyembuhkan penyakit eksim. 7. Mencegah dan menyembuhkan panas dalam.
Untuk teman-teman pembaca tak ada salahnya untuk rajin mengkonsumsi buah melon supaya dapat berbagai macam khasiatnya seperti yang sudah diterangkan di atas.
Komentar